20 de junio de 2011

Bronce en el nacional para los veteranos

El equipo de veteranos de Hinaco Monzón logró este pasado fin de semana en Moratalaz un magnífica tercera plaza que los convertía en el tercer equipo de España de la categoría

Con esta tercera posición Hinaco consigue un gran logro, con la dificultad añadida de tener que "jugar" fuera de casa, en una pista complicada y con rivales madrileños de altura, que partían como candidatos.

Hinaco estuvo al frente de la clasificación prácticamente desde la primera prueba, la de 100 lisos que corrió Javier Portolés. A partir de ese momento estuvo en un mano a mano con el anfitrión, Moratalaz, que fue el que al final se llevó el gato al agua. También hay que tener en cuenta que entre los veteranos una cosa es ganar la prueba que se disputa y otra fijar los puestos para la suma de puntos, que se obtiene por medio de unos coeficientes en función de la edad en la que están los atletas de cada disciplina. En realidad, victorias por coeficientes fueron las que lograron José Bayona en longitud y Carlos Oriach en 3.000 metros obstáculos. También lograron buenos registros Portolés (marca de la temporada en 100 lisos), Antonio Morón en peso y Quintilla en altura. El resto estuvo a su nivel. El único problema fue la descalificación de Phondy en la marcha, a quien los jueces fueron a "cazar" desde el primer momento y en la primera vuelta ya había acumulado cuatro amonestaciones. No pudo hacer ni la quinta parte de la carrera. En la marcha salió también muy perjudicado el zoitista José Armisén, todo un ejemplo a sus 76 años, a quien los jueces mandaron seguir el mismo camino que Phondy ante su incredulidad y disgusto. Con su descalificación también le volaron un buen puñado de puntos seguros a los zoitistas

Hinaco estuvo luchando por el oro hasta el último momento. A falta de siete pruebas iba segundo a un punto de Moratalaz. Y los dos últimos relevos decidieron con el coeficiente. Hinaco ganó las dos carreras pero la media de edad de los madrileños (50) frente a los 42 de los de Monzón acabó por dejar el título en tierras madrileñas

Paco Dorado destacó que la clave de este éxito estuvo en la "regularidad" que mostró el equipo en todas las pruebas. "Calculábamos que con 140 puntos estaríamos en el podio y al final lo hemos conseguido con creces al sumar 156", señaló el atleta de Hinaco

Fuente: Diario del Altoaragón